





|
Новости
03 июля 2008 года
Воздухоочистители Elixair прошли успешную апробацию в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете и рекомендованы главными специалистами комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
Главный аллерголог
Комитета по Здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
Чл.-корр. РАМН профессор Г.Б Федосеев
Главный терапевт профессор СЗФО РФ В.И. Трофимов
17 июня 2008 г.
Рекомендательное письмо:
Известно, что терапия бронхиальной астмы состоит не только из медикаментов, немаловажную роль играют и немедикаментозные факторы, например, исключение (элиминация) аллергенов, вызывающих заболевание.
Исключить из вдыхаемого воздуха воздушные аллергены и прочие нежелательные взвешенные частицы сегодня позволяют электрические воздухоочистители.
На кафедре госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Акад. И. П. Павлова в 2007 – 2008 годах проводится апробация воздухоочистителя Elixair, модель Е400 (производство Elixair, Финляндия).
Данный прибор разработан в сотрудничестве и рекомендован Федерацией Астмы и Аллергии Финляндии. По результатам апробации на нашей кафедре, он доказал свою очевидную эффективность благодаря следующим параметрам:
- удаляет 99, 8 % мелких частиц размером от 5 до 0,01 микрометра, представляющими наибольшую опасность для здоровья человека.
- обладает очень высокой производительностью. Прибор очищает 400 кубических метров воздуха в час, что вполне достаточно для помещения площадью 70 кв. м с высотой потолков 3 м.
- при этом потребляемая мощность всего 35 Вт
- прост и экономичен в обслуживании
- низкий уровень шума: всего лишь 33 дБ. Это означает, что это оборудование можно использовать и в ночное время.
Учитывая не вполне благоприятную ситуацию с чистотой окружающего воздуха в Северо-Западном регионе Российской Федерации, воздухоочистители Elixair могут быть рекомендованы не только больным, страдающим от бронхиальной астмы, но также и здоровым людям, заботящимся о здоровье себя и своих близких.
Главный аллерголог
Комитета по Здравоохранению
Администрации Санкт-Петербурга
Чл.-корр. РАМН профессор Г.Б Федосеев
Главный терапевт профессор СЗФО РФ В.И. Трофимов
ВНИМАНИЕ! ВОЗДУХ!
Жданов Виталий Федорович
Профессор, Д. М. Н.
Президент региональной ассоциации
«Астма и Аллергия»,
Белозёров С. В. - Elixair
ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ,
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
Врачи и экологи бьют тревогу, законодатели принимают законы об ответственности за загрязнение воздуха предприятиями и автотранспортом, но ситуация, особенно в крупных городах, становится все хуже.Ежедневно вместе с воздухом мы вдыхаем примерно одну столовую ложку токсичной пыли, пропуская ее через себя, как через живой фильтр, и давно уже живем фактически в условиях необъявленной химической войны.
Вредные вещества попадают не только в дыхательные пути, но и в кровеносную систему, различные ткани организма, способствуя развитию таких тяжелых заболеваний, как рак легких, инфаркт миокарда, бронхит, астма и другие аллергические заболевания, поражение иммунной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. При этом разрушение нашей иммунной системы происходит незаметно, постепенно. Вначале просто появляются повышенная утомляемость, апатия, излишняя нервозность, рассеянность, а потом вдруг "без всяких причин" что-то внутри ломается, мы начинаем чаще болеть, чаще нуждаться в помощи врачей.
Источники загрязнителей воздуха
Загрязнение атмосферного воздуха во многих городах России связано с постоянно растущим количеством автотранспорта. Однако основную опасность для здоровья представляет даже не сизый дым городских улиц, а невидимое загрязнение воздуха офисов и городских квартир. Оказалось, что воздух здесь в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного, по данным исследователей Б. А. Ревич, С. Л. Авалиани, П. И. Тихоновой. Помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества, в том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида. Кроме того, здесь присутствуют бытовая пыль, табачный дым, ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, а также вредные для человека микрочастицы естественного происхождения: патогенные бактерии, вирусы, микробы, пыльца растений, споры грибков и плесени. Особое место в этом ряду занимают пылевые клещи (примерно 3,5 тыс. в каждом грамме пыли), продукты их жизнедеятельности, хитиновый покров (чешуйки) являются сильнейшими аллергенами. Наиболее опасными загрязняющими атмосферный воздух примесями являются взвешенные частицы.
Взвешенные частицы.
Взвешенные частицы представляют собой собирательное понятие, включающее твердые частицы, атмосферные аэрозоли, непосредственно поступающие в воздух, и те частицы, которые образуются в процессе превращения газов. Взвешенные частицы могут быть причиной биологического загрязнения воздуха, то есть содержать различные вредные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие отделы дыхательных путей и тем больше представляют опасность для здоровья. По данным ВОЗ в России влияние повышенных концентраций взвешенных частиц, содержащихся в атмосферном воздухе, испытывает более 70 млн. человек, т.е. каждый второй житель страны, причем более 2,4 млн. человек подвергаются воздействию высоких концентраций - более 300 мкг/м3 , тогда как предельно допустимой концентрацией (ПДК) считается 150 мкг/м3.
Воздействие загрязненного воздуха на здоровье.
Влияние взвешенных частиц на здоровье проявляется широким спектром биологических эффектов от увеличения частоты кашля и других симптомов со стороны верхних и нижних дыхательных путей, обострения бронхиальной астмы, возрастания частоты случаев бронхита до увеличения случаев смертности от заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ при возрастании в атмосферном воздухе концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц (размер менее 10 мкм) на каждые 10 мкг/м3 обращаемость или госпитализация населения по поводу заболеваний органов дыхания увеличивается, соответственно, в среднем на 0,5% и 3,4% . Это особенно касается лиц старше 65 лет.
Смертность населения
На основании использования методики оценки риска определено, что загрязнение атмосферного воздуха взвешенными веществами приводит к увеличению числа смертей ориентировочно на 22-23 тыс. случаев по данным ВОЗ. В результате воздействия загрязненного атмосферного воздуха в среднем по стране каждый индивидуум теряет не менее 1 года жизни, а в наиболее загрязненных городах - до 4 лет от средней продолжительности жизни, что было обнаружено в результате исследований Д. В. Суржикова, Б. А. Ревич, С. Л. Авалиани, П. И. Тихоновой.
Заболеваемость населения
В России в городах с загрязненным атмосферным воздухом проживает до 10% населения. По данным Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха может быть причиной до 7-10% всех случаев респираторных заболеваний среди детей, 3-7% новых случаев хронических обструктивных заболеваний легких, 3-15% новых случаев бронхиальной астмы.
В городах России загрязнение атмосферного воздуха обусловливает до 140-230 тыс. случаев всех респираторных заболеваний, в том числе 2-3 тыс. хронических заболеваний органов дыхания. По данным Научного центра здоровья детей, на сегодняшний день в начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах уже у 8%, в выпускных - у 5%. Количество аллергических заболеваний в нашей стране за последние годы увеличилось в четыре раза.
Наибольшая степень влияния атмосферных примесей на заболеваемость болезнями органов дыхания отмечена в возрастных группах детей от 1 до 2 лет и от 3 до 6 лет, а также у людей возрастной группы 50 лет и старше.
Простой путь решения серьезной проблемы.
Загрязнение воздуха самым негативным образом сказывается и на работоспособности, производительности труда людей. Вот почему на современных предприятиях серьезное внимание уделяется микроклимату в офисах и цехах: чистоте воздуха, а также его влажности и степени ионизации. Ведь затраты на это в сотни, иногда в тысячи раз меньше, чем потери вследствие низкой производительности труда и оплаты больничных листов.
Мы не в силах сделать менее токсичным городской воздух, однако в наших силах сделать его чище там, где проводим 80% своего времени, - дома, на работе, в детских садах, школах... И здесь на помощь приходят воздухоочистители, которые сегодня в городских квартирах и офисах стали такими же обычными и необходимыми бытовыми приборами, как телефон или электрочайник. Современные воздухоочистители удаляют загрязнения из воздуха, делая его чистым и здоровым.
Электрические воздухоочистители, производимые финской фирмой ELIXAIR, рекомендованы Финской Ассоциацией Аллергии и Астмы. Трехфазный воздушный фильтр удаляет 99, 8 % мелких частиц размером от 0,01 до 5 микрометра, наиболее вредных для человеческого организма.
На первой стадии предварительный фильтр собирает крупные частицы и насекомых.
На второй стадии с помощью эффективного моющегося электрического фильтра задерживаются мелкие частицы, такие, как
- пыльца
- текстильная пыль
- бумажная пыль
- споры грибков
- пылевая завеса
- животная перхоть и пыль.
На заключительной третьей стадии фильтр из активированного угля устраняет запахи и газы. Широкий диапазон разнообразных моделей позволяет использовать их для дома, офиса и для помещений промышленных производств. Потребляя незначительное количество электроэнергии, работая практически бесшумно, по своей эффективности воздухоочистители ELIXAIR явно превосходят другие воздухоочистители на рынке.
В заключение хотелось бы сказать, что в наше время дышать загрязненным воздухом не только вредно, но уже и просто неприлично – все равно, что садиться за стол с грязными руками. Не будем ждать чудес и милостей от городской экологии. Позаботимся о себе и своих близких сами!
За дополнительной информацией обращайтесь на www.elixair.ru
13 декабря 2007 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
22.08.2007
Дым лесных пожаров увеличивает продажи очистителей воздуха
Неблагоприятное воздействие дыма – результат
пожаров подлеска ранней осенью в России – а также заболевания, возникающие
из-за дыма, заставили людей защищать себя в своих домах и в любых других
местах. Продажи воздухоочистителей Elixair, сделанных в Финляндии, удвоились
в августе и сентябре по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Очистители
воздуха, которые были разработаны в тесном с отрудничестве с Ассоциацией
Аллергии и Астмы Финляндии, одобрены для очистки воздуха в помещениях
от токсичных мелких частиц, которые попадают в дома с дымом.
Осенние дожди потушили лесные пожары, но опасность воздействия мелких
частиц не исчезла. Так как вечерами становится темно, свечи и камины зажигают
для освещения почти в каждом доме. В результате значительное количество
токсичных мелких частиц попадают в воздух.
Диаметр этих частиц менее двух с половиной микрометров. Из-за их размеров,
они проникают в самые низшие отделы легких и в систему кровообращения.
Они оказывают долгодействующее вредное воздействие. Мелкие частицы увеличивают
количество респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.
В соответствии с исследованием Чистый Воздух Европейского Союза для Европы,
200-300,000 людей в Европейском Союзе умирают от болезней, вызванных токсичными
частицами, переносимыми по воздуху, и загрязнениями.
Многие здоровые люди страдают из-за пагубного воздействия Российских
лесных пожаров. В частности, особенно подвержены вредному воздействию
дыма люди с астмой и аллергией. Эти события повлияли на то, чтобы люди
стали готовы приобретать очистители воздуха, но мелкие частицы постоянно
присутствуют в домах. Они приносятся в строения вентиляционной системой,
а также они возникают внутри помещений. Мелкие частицы не видимы невооруженным
глазом, что объясняет, почему они не вызывают такой сильной реакции, как
пыльца и уличная пыль весной, например.
«Наши электронные воздухоочистители отфильтровывают мелкие частицы практически
полностью из воздуха в помещениях – до 99.8 % в соответствии с независимыми
тестами», говорит Сеппо Никканен из Elixair Oy. «Увеличение продаж
очистителей воздуха во время лесных пожаров явилось прямым их результатом.
Во время разработки этого изделия, мы брали во внимание нужды тех, кто
страдает от аллергии и астмы, и таким образом, сотрудничаем с Ассоциацией
Аллергии и Астмы Финляндии. В подтверждение этого Ассоциация дала нам
право использовать символ Ассоциации Аллергии и Астмы Финляндии. Воздухоочистители
Elixair удаляют мельчайшую пыль, перхоть животных, споры плесени, пылевых
клещей и токсины, созданные выхлопными газами, из внешнего воздуха. Очистители
воздуха были протестированы независимыми объективными лабораториями. Были
получены превосходные результаты при проверке наших воздухоочистителей
в среде, загрязненной, например, плесенью. Электрические очистители воздуха
– это экономичное долгосрочное вложение в ваше здоровье. Фильтры воздухоочистителей
Elixair не нуждаются в замене. Требуется мыть фильтры несколько раз в
год. Покупкой очистителя воздуха Elixair Вы защитите Вашу семью от опасных
загрязнений в воздухе на долгие годы», утверждает Никканен.
На содержание микрочастиц в воздухе помещений следует обратить более
пристальное внимание.
10.11.2006
Выбросы от автотранспорта и использование дров в быту являются источником
микрочастиц, которые чрезвычайно вредны для здоровья и, согласно результатам
исследований, сокращают продолжительность жизни и увеличивают заболеваемость.
По словам начальника службы экологической безопасности Антти Пёнкя эти
выбросы являются одними из самых вредных, поскольку остаются на высоте
дыхания человека. Кроме того, в наружном воздухе имеет место перенос загрязнений
на большие расстояния, а также присутствуют промышленные и иные выбросы.
- Микрочастицы представляют серьезный риск и, по-видимому, они сокращают
продолжительность жизни населения. Поскольку наружный воздух поступает
также во внутренние помещения, а внутри помещений проводится намного больше
времени, чем на улице, по моему мнению, следует обратить на содержание
микрочастиц в воздухе помещений существенно большее внимание, чем теперь,
заявляет Антти Пёнкя.
- Количество частиц внутри помещений столь же велико, что и на улице,
и это если в помещениях не курят. Кроме того, микрочастицы в помещениях
образуются, например, от сжигания дров, при жарении и во время уборки.
Особенно вредны микрочастицы для пожилых людей и астматиков, а также для
лиц, больных сердечными и легочными заболеваниями. Они также усиливают
проявления хронического бронхита, говорит он.
- Задымление от лесных пожаров, доходящее в конце лета до региона Хельсинки,
вызывает, по оценке Управления здравоохранения, около двадцати преждевременных
смертей, говорит Пёнкя.
Более половины микрочастиц, содержащихся в воздухе помещений, поступает
извне, поэтому на попадание микрочастиц в дома можно в большей степени
воздействовать более эффективной фильтрацией приточного воздуха. Также
и изменение собственного поведения, то есть прекращение курения, использования
дров, жарки и борьба с пылью от текстильных изделий, а также правильная
уборка могут снизить содержание микрочастиц в воздухе. В определенных
ситуациях, например, в случае с дымом от лесных пожаров, использование
аппаратуры принудительной очистки воздуха может быть весьма уместным.
Регулярное техническое обслуживание фильтров и очистителей воздуха является
очень важным для эффективной работы оборудования.
Очистители воздуха отечественного производителя Elixair Oy разработаны
в сотрудничестве с Финляндским Союзом "Аллергия и Астма". По
данным тестов, проведенных независимыми экспертами, они удаляют до 99,8
процентов загрязнений в воздухе помещений, а также вредные микрочастицы.
- Техническое обслуживание очистителей воздуха Elixair не представляет
никакой сложности, достаточно мыть фильтр несколько раз в год, не требуется
никаких расходных деталей, рассказывает исполнительный директор Сеппо
Никканен.
- Это позволяет сохранять очищающую способность на стабильном качественном
уровне. Оборудование имеет очень длительный срок службы, легко выдерживает
эксплуатацию продолжительностью пятнадцать лет. Очистители воздуха Elixair
также удаляют из воздуха плесень, пыль животного происхождения и перьевого
клеща, а также обычную бытовую пыль.
Диаметр микрочастиц менее двух с половиной микронов. Микрочастицы проникают
в периферию легких, а мельчайшие из них, размером менее половины микрона,
попадают прямо в систему кровообращения. Некоторые из вредных воздействий
на здоровье являются долгосрочными. Согласно данным обширного исследования
Европейского Союза Clean Air for Europe ("Европе - чистый воздух")
влияние болезней, обостряющихся под воздействием микрочастиц и загрязнений
воздуха, на продолжительность жизни ежегодно затрагивает около 200-300.000
человек на территории Европейского Союза. В Финляндии число страдающих
болезнями сердца и кровеносных сосудов пожилых людей составляет около
1300 человек. Продолжительность жизни сокращается на месяцы.
Начальник службы экологической безопасности Антти Пёнкя выступит на мероприятии
"Здоровье и хорошее самочувствие - 2006" в Выставочном Центре
Хельсинки в качестве приглашенного фирмой Elixair Oy специалиста в пятницу
10.11 в 12.30 на тему: "О вреде для здоровья лесных пожаров и других
загрязнений микрочастицами, и его предотвращение"
Дополнительная информация:
Elixair Oy, www.elixair.fi, электронная почта: info@elixair.fi
Экспозиция Elixair привлекла внимание посетителей выставки "Интерстройэкспо-2007"
27.04.2007
Elixair принял участие в строительно-инженерной выставке "Интерстройэкспо-2007",
которая успешно прошла 17-21 апреля в Санкт-Петербурге.
Стенд Elixair располагался на объединенном стенде Финляндии. Были представлены
основные модели очистителей воздуха для дома, офиса, баров и ресторанов,
а также промышленные модели.
Множество строительных и проектных организаций проявили заинтересованность к канальным
моделям воздухоочистителей, встраиваемым в центральные системы вентиляции.
Воздухоочистители Elixair помогают обеспечить чистым воздухом жилые, офисные и производственные помещения.
Особенно они рекомендованы для помещений, где живут и работают люди, имеющие аллергические заболевания,
а также страдающие от астмы.
Большой интерес у публики и, особенно у специалистов вызвали демонстрации принципа работы воздухоочистителей
с помощью действующей модели зарядного устройства/коллектора, а также количественные измерения микрочастиц (0,1 - 5 мкм) в
1 литре воздуха с помощью лазерного детектора на входе и на выходе воздухоочистителя. Количества микрочастиц на выходе
воздухоочистителя меньше в десятки раз по сравнению с неочищенным воздухом!
Выставка "Интерстройэкспо" www.interstroyexpo.com проводится уже
в 13-й раз и является крупнейшей в России и наиболее авторитетной среди
специалистов строительной сферы.
На фотографиях: экспозиция Elixair на выставке "Интерстройэкспо-2007"
Дополнительная информация: Директор по маркетингу Kалерво Корвенсирья
|